凝心聚力助扶贫,砥砺奋进齐攻坚 ——衡阳市审计局积极开展结对帮扶“六个一”活动

来源:衡阳市审计局 发布时间:2020-05-01 08:15:40

为进一步落实市委坚决打赢脱贫攻坚战的部署和要求,4月30日,衡阳市审计局组织全体帮扶责任人深入衡东县吴集镇南山村开展结对帮扶“六个一”活动,访民情,察民意,解民忧,暖民心。

分管扶贫工作的副局长邱文受傅萍局长的委托组织全体帮扶责任人召开“六个一”走访工作部署会。会上,邱文针对近期帮扶工作进行了重点强调,提出了四个方面的要求一是强化结对帮扶当前扶贫工作已经进入啃“硬骨头”的时候,各结对帮扶责任人决不能松劲懈怠,要切实落实好帮扶责任,当好“三员”,做好相关工作,帮助贫困户巩固脱贫成果防止返贫。二是掌握动态数据对贫困户各项基础数据加强动态监测,掌握好第一手资料,及时帮扶。并根据掌握的信息制定针对性的帮扶措施避免出现返贫致贫现象。三是推进消费扶贫按照衡阳市扶贫开发领导小组《关于做好消费扶贫相关工作的通知》和《关于切实做好结对帮扶工作的通知》文件的相关要求,为解决贫困户因受疫情影响农副产品滞销的问题,各结对帮扶人要积极主动购买贫困户家的农副产品,宣传发动身边的亲友、企事业单位、机关团体等一起参与消费扶贫,为合作社、贫困户的滞销产品联系销路,为其排忧解难,让贫困户多增收、创收。严防已脱贫户返贫,边缘户致贫,当好消费扶贫的宣传推销员四是加强防火宣传近期天干物燥,多地已出现火情,衡东县属于山火易发地区,各帮扶责任人走访时一定要宣传好防火知识,尤其是要严控野外用火。

会后,各帮扶责任人进村入户开展走访工作。在结对帮扶的贫困户家中,帮扶责任人与帮扶对象亲切交谈,了解就业、春耕、防疫抗疫和生活情况。并向他们宣讲了最新的扶贫政策及防火、抗疫相关知识,为他们提振致富信心,敲响防火抗疫警钟,勉励他们克服疫情影响,坚定信心好好生活和工作。

此次“六个一”走访活动,所有人员都以饱满的热情参与其中,凝心聚力,担当尽责,以实际行动为脱贫攻坚事业做出自己的贡献,切实深化了帮扶工作成效,提升了群众满意度,让贫困户在受到新冠疫情影响的非常时期感受党和政府的温暖与关怀。(衡阳市审计局  王议城 吴达)