朱健主持召开市政府常务会议

来源:衡阳新闻联播 发布时间:2020-03-21 07:59:38

3月20日下午,衡阳市委副书记、代理市长朱健主持召开衡阳市第十五届人民政府第48次常务会议,进一步学习贯彻中央政治局常委会议关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作有关精神,传达学习省委十一届十次全会、全省投资暨重点建设项目推进会精神,研究生态红线评估调整和生态修复、农村不动产登记以及水利备汛、审计、粮食生产和耕地安全利用工作,并审议了《衡阳市扬尘污染防治条例(草案)》。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,深刻认识全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,并清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性。要慎终如始抓好疫情防控工作,严格防范境外疫情输入性风险,确保疫情防控持续向好的形势不发生逆转。要以全市“奋战一百天、实现双过半”争先创优活动为总抓手,全面恢复正常生产生活秩序,积极推动企业扩产扩能,打通“堵点”、补上“断点”,努力完成全年目标任务。

会议指出,要深入贯彻落实省委十一届十次全会、全省投资暨重点建设项目推进会精神,发挥湖南人逆境求生、逆势而上、越是艰险越向前的拼搏精神,把疫情防控中治理体系和治理能力的优势表现、成功经验,转化为现实生产力和招商引资的吸引力。进一步巩固比较优势,以产业项目建设和营商环境优化为双引擎,大力推进稳住外经外贸基本盘、解决中小企业融资难融资贵问题、产业链建设等“十个专项”,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”奠定坚实基础。

会议指出,要坚持集约节约、保护优先、绿色发展的理念,进一步做好生态红线评估和自然保护地优化整合工作。要严格按照时序节点,高质量完成水口山铅锌煤矿区山水林田湖草生态保护修复工程,为全省生态保护修复工作贡献“衡阳经验”。要扎实做好农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记各项工作,确保2020年底前为农村宅基地和集体建设用地房地一体确好权、发好证,为释放农村土地红利打下坚实基础。

会议指出,要以备战的状态投身防汛各项工作,提前做好预案,全力抓好水利工程巡查和水毁修复、隐患排查处置等重点任务,抢抓进度完成排渍站建设任务,加强防汛物资储备和管理,将每一段堤防、每一座水库的巡查防守任务落实到具体单位、具体人员,全力确保人民群众生命财产安全。

会议强调,审计也是生产力,全市审计系统要进一步理清工作思路,明确目标任务,切实当好政策落实的“督查员”,推动国、省、市重大决策部署和政策措施落地生根、发挥效用,提高财政资金使用绩效,促进政府自身建设,为衡阳高质量发展提供强有力的支撑。

会议原则通过了《关于加快推进粮食产业高质量发展的意见》《衡阳市扬尘污染防治条例(草案)》。