邓群策专题调度全市生活性服务行业发展,强调——加速释放被抑制冻结的消费 加快恢复正常经济社会秩序

来源:衡阳日报 发布时间:2020-03-18 08:13:32

3月17日下午,市委书记邓群策专题调度全市生活性服务行业发展,邀请全市部分社零企业负责人座谈,听取对生活性服务行业复工复产工作的意见建议。他强调,要坚定信心,抓住机遇,一手继续毫不放松抓好疫情防控,一手抓生活性服务行业复工复产,加速释放被抑制、冻结的消费,加快恢复正常经济社会秩序。

会上,市商粮局汇报了全市社零及促消工作情况,与会的社零企业家代表围绕如何克服疫情影响、恢复市场信心、全面促进消费提出了意见建议。部分城区和园区及市直部门有关负责人就企业家代表提出的困难和问题作了回应。邓群策认真听取大家发言,不时就有关问题进行交流。

邓群策指出,作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费是实现高质量发展的“台柱子”,是顺利实现全年目标任务的重要支撑。疫情发生以来,全市生活性服务行业为保障全市生产生活正常运行作出了艰辛努力,同时也受到了疫情的冲击和影响,出现了不同程度的困难。当前,要通过各方共同努力,千方百计把疫情的影响降下来,把被抑制和冻结的消费充分释放出来,加快恢复正常经济社会秩序。

“信心比黄金更重要!”邓群策全面、辩证地分析了当前疫情防控形势,他指出,当前疫情防控形势持续向好、各级政策多重利好、消费潜力各方看好,我市社会生活秩序正在加快恢复,无论是企业家还是老百姓,都要增强消费信心。企业更要看到疫情防控催生的新机遇,努力实现凤凰涅槃、浴火重生。

邓群策强调,当前要坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”。要一鼓作气、咬紧牙关,紧绷思想之弦不放松。坚持预防为先,社零企业既要保证自身安全,又要保证顾客安全。要强化分类指导,坚持“一企一策、一业一策、一店一策”,帮助企业排忧解难,共克时艰,全力保障服务业运行平稳有序。

邓群策强调,要加速释放被抑制、冻结的消费,尤其要注重培育壮大在疫情防控中催生的新型消费、升级消费。要进一步加强消费引导,营造放心消费的浓厚氛围,以即将到来的各个节假日为契机,促进形成消费小高峰。要分行业对一些防控措施到位、安全隐患低的企业进行重点帮扶,打造一批消费示范点。要进一步改善消费环境,瞄准打造区域消费中心的目标,加快推进成熟商圈上档升级,增强消费对经济发展的基础性作用。要积极发展“智能+”消费,加强品牌建设,健全物流体系,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。

市领导刘正兴参加座谈会。市领导周玉梅主持座谈会。