审计催生动力,促进财政履职尽责

来源:衡阳市审计局 发布时间:2020-03-20 15:29:43

近日,衡阳市财政局会同中国人民银行衡阳市中心支行,接受衡阳市审计局的建议,联合印发《关于开展市直预算单位银行账户清理工作的通知》,对衡阳市本级财政所属所有预算单位(含二级单位)一体进行清理核查。

2019年度衡阳市本级预算执行及其他财政收支审计中,市审计局从加强行政事业单位资金及账户管理的角度,以贯彻中央“过紧日子”的要求、摸清盘活存量资金为根本出发点,提出对市本级预算单位及存在财政拨款关系的相关单位银行账户情况进行清查的审计思路。衡阳市财政局积极行动、主动作为,即刻部署清查工作。此次工作联动,为下一步审计发现疑点从而落实审计问题提供信息基础,节省了审计时间,提高了审计效率,同时也为财政部门加强对预算单位的银行账户管理提供了良好基础和支持。

审计机关审计监督与被审计单位履职尽责相辅相成、齐头并进,不仅有利于发现审计问题线索,更成为鞭策相关单位自查自改的动力来源,审计促进完善国家治理的职能作用得到有效提升。(衡阳市审计局  王振旭 符梦琼)